Пн-пт с 9.00 до 18.00

Сбитни из пихты


Сбитни из пихты

Сбитень: как приготовить и в чем польза древнего напитка.

 

Сбитень – восточнославянский старинный медовый напиток с добавлением пряностей. Назван так из-за способа приготовления. Мед размешивали с водой в одном сосуде, а травы и пряности настаивали в другом. Перед употреблением части смешивали или, как говорили на Руси, сбивали одну с другой. 

 

Главный русский напиток.

 

На Руси сбитень стали варить с XII века. В качестве добавок использовали пряные травы и лавровый лист. Позднее стали добавлять перец и лимон. Для заваривания использовали чан, а разливали напиток в деревянные кружки. К столу подавали сливки и выпечку. 

 

Пили сбитень не только ради удовольствия. Его обязательно варили на кораблях в качестве противоцингового средства. А в период эпидемий смертельных болезней им спасались от тяжелых последствий. На фронтах имбирно-перцовым сбитнем выхаживали раненых. А в учебных заведениях напиток в обязательном порядке выдавали учащимся с ноября по апрель. 

 

Каким бывает сбитень и как его правильно приготовить.

 

Сбитень бывает горячим и холодным. Первый – традиционно зимний напиток. Второй – утоляющий жажду летний, его также пили в банях. Состав напитка может быть алкогольным (наподобие глинтвейна) и безалкогольным, в зависимости от того, что используется в качестве основы – вода или вино. По технологии приготовления сбитни делятся на простые и заварные. Основа для заварных – сусло из патоки и меда. 

 

Чтобы приготовить настоящий сбитень, нужно следовать старинным советам:

 

Для напитка мед и основа (вода или вино) берутся в соотношении 1:3 или 1:5.

В одной посуде растворяют мед в части воды или вина. Внимание: кипятить мед категорически запрещено из-за образования при этом канцерогенов. 

Ко второй части воды или меда добавляют завернутые в узелок из марли травы, доводят до кипения и настаивают четверть часа.

После этого части смешивают. 

 

Можно добавить лимон или другие фрукты. Но это не обязательно. Калорийность напитка – около 60 ккал на 100 г продукта. 

 

В чем секрет полезности сбитня.

 

Свойства сбитня обусловлены входящими в него ингредиентами. Травы, пряности и мед – лекарства, данные человеку самим Богом. Да и вино во все времена считалось напитком божественным. Мед содержит все необходимые для нормальной работы организма минералы, микроэлементы, витамины. Известно много случаев, когда болезни, неподвластные официальной медицине, излечивались травяными снадобьями и медовыми настойками. Если сбитень пить все зимние месяцы, вероятность заболеть ОРВИ или гриппом сводится практически к нолю. Лечебные свойства напитка зависят от того, какие травы использованы для его приготовления. А мед только усиливает их целительную силу. 

В этой категории нет товаров.

Популярные Товары