Пн-пт с 9.00 до 18.00

натуральные бальзамические уксусы

Показано с 1 по 11 из 11 (всего 1 страниц)

натуральные бальзамические уксусы

Бальзамическим уксусом (или иначе бальзамиком) называется кисло-сладкая заправка темного цвета, вязкой консистенции с оригинальными неповторимыми вкусовыми качествами. Является разновидностью пищевого уксуса, но значительно отличается от него и ценится намного выше. И на это есть причины.
История происхождения
Родина бальзамика – Италия, где первая запись о нем относится к 1046 году. Именно тогда первый в своем роде бальзамический уксус был подарен итальянским маркизом императору Генриху II. В течение многих веков эта приправа была на вес золота, и позволить ее могли себе только самые богатые люди.
Производство бальзамика
Оригинальный бальзамический уксус по-прежнему производится в Италии по традиционной технологии (tradizionale), причем исключительно в областях Модена или Реджио Эмилия. Информация об этом должна обязательно отражаться на этикетке.
Изготовление бальзамика – сложный и трудоемкий процесс. Основной ингредиент – виноград белого цвета (сорт треббьяно), который собирают недозревшим, чтобы сохранить в ягодах высокую кислотность. Отжатый сок длительно уваривают на маленьком огне до появления густоты и коричневых оттенков. После этого будущую приправу отправляют выдерживаться в бочки для приобретения своего непревзойденного вкуса. Сначала это небольшие ясеневые или дубовые бочки, затем средние по размеру вишневые или каштановые, и, наконец, большие тутовые, которые привносят в конечный продукт сладкий аромат.
Выдержка составляет не менее трех лет. Но самые элитные сорта проводят в бочках гораздо больше – до 100 лет!
В состав бальзамика могут также входить специи и пряности, которые до сих пор держатся производителями в тайне, чтобы вкус и далее оставался неповторимым. В то же время использование красителей или консервантов категорически запрещается.
Упаковывается обычно в округлые бутылки из стекла, но перед этим обязательно проходит европейскую дегустационную комиссию, которая и определяет качество продукта.
Встречается также и промышленный бальзамический уксус производства, в который добавляются сахара, красители и ароматизаторы. Выдержка такого продукта минимальна, зато он имеет привлекательную цену.
Полезные качества бальзамика
Настоящий бальзамический уксус насыщен полезными элементами: пектинами, глюкозой, полифенолами, антиоксидантами и органическими кислотами. Более того в нем есть целый спектр необходимых организму микро и макроэлементов (цинк, железо, калий, марганец, медь кальций и др.).
Коммерческий бальзамик отличается по своим свойствам, так как содержит консерванты.
Благодаря своему составу бальзамик:
способствует пищеварению;
борется с заболеваниями дыхательных путей;
является хорошим антисептическом;
снижает вес и препятствует образованию целлюлита;
уменьшает показатель холестерина в крови;
помогает процессу кроветворения;
улучшает обмен веществ и память;
Применение бальзамного уксуса
Главное свойство бальзамика – преобразить вкус хорошо знакомых блюд, придать им изюминку. Причем для этого достаточно даже минимального количества.
Наиболее широко приправа используется в итальянской кухне, где чаще всего становится частью салатной заправки, для которой бальзамический уксус разбавляют оливковым маслом. Иногда ее подают отдельно в соуснице. Классическое сочетание продуктов в салате – сыр нетвердых сортов, помидоры-черри, свежая салатная зелень и чайная ложка бальзамика.
Также он идеально подходит в качестве маринада и соуса для мяса и овощей, прекрасно дополняет блюда из морепродуктов. Для гурманов рекомендуется попробовать сочетание бальзамика и свежей клубники.
Важно! Во время термической обработки бальзамик теряет свои свойства, поэтому его добавляют в блюдо в самом конце.

Популярные Товары